Author Topic: 新人报道+自我摧残合并贴  (Read 15767 times)

amasun

• Newbie
  • *
新人报道+自我摧残合并贴
« on: January 22, 2013, 08:51:22 PM »
大家好,紧接刚刚新人报道那位仁兄。呵呵。
刚刚从豆瓣链接到这里来,发现这里算不上大本营,但也算聚居地吧,呵呵。

最近在搞(或者被搞)互动交互艺术/技术。刚刚在一小时前我还把它称呼为数据可视化或者多媒体艺术或者信息设计,
现在我又知道了,还可以把它像hudoit一样称其为互动交互艺术,真是前卫啊。

先简单介绍一下自己。后面闲话较多,就是想记录自己的历程,有赘述啰嗦唠叨请见谅。
在下本是公共事业管理专业,不靠谱了吧,后来转投工业设计(产品设计),
然后又像很多人一样考了设计艺术学研究生(交互设计),然后就走头无路了,
去了北京……阴差阳错做起了可视化方面的工作,目前在E///公司实习。

没人带的孩子命苦啊。虽然上学期间就对新兴起的infographic领域充满兴趣,
但毕竟没有接触过,来了公司更是一头雾水。所有人都不做这种东西,而就我一个,
老板是个潮人,所以想试试。给了几个可视化领域的题目。
作为只有点点html编程经验的我来说,在茫茫的技术软件领域里一阵摸索。

曾经试图用Processing来完成,这软件四年前就知道了,一直没有跟上学习。
跟我学习Flash的状况是一样的,作为设计生,Flash从5年前就想学,可一直没学。
直到要做项目了,才在1年前用了1周时间搞定了,你说我4年时间干嘛去了,
话说我拖延症现在越来越严重了,为什么不是差时症。

Processing想学,所以去首图借了书,首图关于Processing的书就是那两本《互动编程艺术》《爱上……》,
现在都在我这了,已经续借多次,新书区借的,准备继续续借,所以想借的同学还是等等等吧。
准备过段时间再去把国图的那本《数据可视化之美》拿来,虽然已经有了英文电子版,嘿嘿,嘘~

毕竟不是学java出身,还是搞自己熟悉的html吧,而且因为能力限制,其实大部分时间还是在研究html5+js技术,
毕竟资料会多一点,而且网上也有很多现成的开源js框架帮助我,
什么d3, three, tilemill, Gephi, SigmaJs, arbor, KineticJS, JIT...
而且在之前还看到了很多现成的作品,
什么consumerbarometer.com, close-votes, pinpoint(Flash技术), universeries, web tag explorer, ChronoZoom...
还了解了一些人,什么Moritz Stefaner,Santiago Ortiz...
看了一些网站,什么visualcomplexity.com,visualing Data,Civn,FlowingData...
简直都太牛了,原来国外已经如此发达。感觉自己太渺小了。

今天晚上又知道了两个软件,什么Nodebox和Open Frameworks,不过自己只学过C,不知道现在忘了没有,没有学过C++。
光一个js就已经头大,两个月的时间匆匆就过去了,一直在寻找,没有导师,没有同伴,感觉像是无头苍蝇,伤不起啊。
从来都是这个毛病,我什么都会……一点,看的东西太杂了。
不光产品、交互、插画,影视后期各种设计领域,各种三维二维设计软件和编程技术,
话说自己还做过ps培训教师,甚至还有弹吉他,midi音乐配器,医学,文学啊,我勒个天哪。

最后还要问一个问题,看到了一个网站:we need money not art,所以互动交互技术到底应用前景大不大啊,
感觉挺好玩的,比互联网那块的用户体验、交互设计、视觉设计前卫和富有激情多了。
从产品设计走到了现在——互动可视化这块,不知道有没有选错路啊。

希望明天会更好。希望本站强大起来,我也强大起来,因为年龄也不小了~
专注,专注……
inner... inner... inner peace.——Master Wu Gui.
« Last Edit: January 22, 2013, 10:01:14 PM by vinjn »

Contra

• SuperManager
  • Sr. Member
  • AC, game dev, new media art&tech.
    • i'm Contra
Re: 新人报道+自我摧残合并贴
« Reply #1 on: January 22, 2013, 09:50:54 PM »
1. welcome;)
2. 可能也没什么固定的名字或定义,有的是从内容上定义,有的是从技术手段上定义。“数据可视化或者多媒体艺术或者信息设计”也都能看作这一块的子内容。hudoit描述为“关于交互艺术/设计/技术的社区”,大概也是图个省事:p。再也许因为早期大家的注意力都在互动上,例如摄像头捕捉的种种应用;到现在随着技术发展和公司级产品的推出(kinect、leapmotion等),重点已经渐渐偏向内容设计本身了。
3. 要说前景,who knows。。。但就html/js来说,是不错的方向,比较容易接地气,顺着web项目很自然的就商业化了。“用户体验、交互设计、视觉设计”,也都是必要的基础元素。就看用在哪、怎么用了。
4. we need money not art很棒。还可以顺便看看we make money not art。
5. Guest,你说呢

vinjn

• Hero Member
« Reply #2 on: January 22, 2013, 10:14:08 PM »
帮你改了下排版 ---> 强迫症发作

首先,对你的到来表示欢迎*100次
关于你的困惑,其实每个人都有
人这一生,诱惑太多,精力又很有限
最关键的是要找到自己的支柱

我的支柱是 C++、图像处理以及三维图形,这是我养家糊口的工具,这一点必须不能动摇
而你,我认为是 html5+js 以及 设计,你只要做到比设计师懂编程,比程序员懂设计,那么就成功了
Processing 和 Open Frameworks 你可以去了解,但是不必花太多时间,更没有必要去学 C++,这不是为你设计的
千万不要同时学多个工具、语言

至于前景,就不清楚了,Kinect、摄像头交互啥的也只是我的兴趣爱好而已:)

找准方向,缓缓前行吧

kyy921

• Full Member
« Reply #3 on: January 22, 2013, 11:23:28 PM »
额 那我也说两句
最早是学个环艺 不喜欢跑工地喜欢玩电脑 就玩了
然后游戏公司招聘 发现大奖有3dsmax想要 就莫名入行了
然后做场景 久了觉得技术不够 去玩特效了
玩了特效自然想自己做游戏 就玩unity3d了
玩了unity3d自然想做东西 游戏太大一时做不起来 就自然玩新媒体先了
玩新媒体 自然甚么都碰了 vvvv arduino都开始用了
好年头 不会编程也能出活 莫名的变成业内万精油了。。 当然主业还是unity3d
都是因果

RavenKwok

• Artist/ Animator/ Coder/ Cynical Asshole
« Reply #4 on: January 23, 2013, 01:54:04 AM »
欢勒个迎。

Andrew Bell 在去年的eyeo 上有个演讲,后半部分有提到一个关于T型人才的概念。以形表意是个噱头,但实质也就是涉猎广,但精于其中之一。

此外,俺个人觉得不要单纯根据外界行业前景来选择,你可以问问自己内心究竟喜欢什么,爱干些什么,职业和爱好若能合二为一岂不是更好。

JOSEPHCHOW

• Newbie
  • *
« Reply #5 on: January 23, 2013, 05:31:49 PM »
帮你改了下排版 ---> 强迫症发作

首先,对你的到来表示欢迎*100次
关于你的困惑,其实每个人都有
人这一生,诱惑太多,精力又很有限
最关键的是要找到自己的支柱

我的支柱是 C++、图像处理以及三维图形,这是我养家糊口的工具,这一点必须不能动摇
而你,我认为是 html5+js 以及 设计,你只要做到比设计师懂编程,比程序员懂设计,那么就成功了
Processing 和 Open Frameworks 你可以去了解,但是不必花太多时间,更没有必要去学 C++,这不是为你设计的
千万不要同时学多个工具、语言

至于前景,就不清楚了,Kinect、摄像头交互啥的也只是我的兴趣爱好而已:)

找准方向,缓缓前行吧

我是学艺术设计的 熟悉平面、影视软件 

现在大四 正在做毕业设计 选题和探讨的过程中 我意外的走到了这个感兴趣的、但是零基础的点-互动

如果你说楼主的发展应该是html5+js +设计, 那么我呢 应该怎么去选择方向 ,我才刚开始研究p5没多久

除了p5 还知道MaxMSP vvvv 的存在 , 我非常喜欢互动 , 我打算往这方面发展

我应该怎么做? 怎么定位? 

vinjn

• Hero Member
« Reply #6 on: January 23, 2013, 06:06:19 PM »
我是学艺术设计的 熟悉平面、影视软件 

除了p5 还知道MaxMSP vvvv 的存在 , 我非常喜欢互动 , 我打算往这方面发展

我应该怎么做? 怎么定位? 

在中国不存在单纯的做“互动”的职位,一个互动的商业作品是由很多工种一起合作完成的,包括:
  软件程序员
  硬件程序员
  美术师
  设计策划
  现场搭建
等等

当然很多创业的人士会同时扮演多个角色,比如楼上的 kyy921 :)

你给的信息量不够,很难告诉你应该怎么走比较好
编程工具的话建议你学 Processsing,其他的都不要去碰
至于怎么学习 Processsing,中文的入门书籍国内出了几本
看完后可以从自带的Sample入手,把Sample看懂一半以上,那么你才算真正入门

但是商业项目是不会用Processing的,因为它效率太低
Processing的作用是让你知道什么是编程,让你有编程的感觉
重要的是,在真正入门后,你可以比普通的多媒体设计人员多一项可靠的技能

国内有不少做互动的公司,论坛的求职版块可以找到其中一些,进入公司以后你会更清楚自己的定位
所以未来的职业之路怎么走,还取决于你毕业后入职的公司

evan

• Newbie
  • *
  • HTML5/JS @ Google Creative Lab
    • personal site
« Reply #7 on: January 24, 2013, 07:33:22 AM »
我也经历过一段迷茫的时期,最早觉得自己会是个设计师,做了很久的flash,自学了ActionScript3,研究生的时候接触了Processing, OpenFrameworks, 同时从Flash转型到HTML5,甚至开始接触很多严谨的web前端工程的东西。现在我大概是40%的creative coder,40%的前端工程师,20%的设计师。

关于数据可视化。其实数据可视化和互动艺术不是一回事,只是有一定的交界。对数据可视化来说,统计、研究和设计其实比技术实现更重要,因为它的本质是通过数据讲故事。很多数据可视化仅凭静态的2D图像就可以起到很好的效果,如果要加入互动的元素,你需要考虑这些互动元素是否帮助揭示了数据里面仅靠静态图像没法展现的信息。在我看来,做数据可视化首先得是一个好的信息设计师,然后基于你自己的技术能力来选择目前最好的展现方式,这样你对你自己下一步需要去掌握怎样的技术也会有一个更好的理解。

关于技术的选择。我给楼主的建议当然是继续钻研HTML/JS,一方面是数据可视化需要传播,而web是最好的传播平台;另一方面是日后技术长进以后转型的选择比较多。

关于HTML/JS如何进一步提高。不要局限于用各种现成的library。一开始大家都会经历一个照猫画虎做出样子就行的过程,但是要进一步的话,还是得认真地学习一下JS这门语言本身,了解各种底层的东西,比如Canvas和SVG。只有掌握了JS本身,你才能做到"使用"第三方的库,而不是"依赖"第三方的库。另外互动编程很多东西是共通的,你可以尝试把Processing的各种范例移植到web来,触类旁通。最后嘛,欢迎你来HTML5/JS版交流。
新浪微博@尤小右
twitter@youyuxi

但丁

• Newbie
  • *
  • 长路漫漫
« Reply #8 on: January 24, 2013, 08:34:42 AM »
同为此站新人,表示热烈欢迎~~~  :)
还是学生,对自己所学的也够迷茫的= =
爱折腾的家伙
www.zlzdesign.com

amasun

• Newbie
  • *
« Reply #9 on: January 25, 2013, 10:11:03 AM »
2. 可能也没什么固定的名字或定义,有的是从内容上定义,有的是从技术手段上定义。“数据可视化或者多媒体艺术或者信息设计”也都能看作这一块的子内容。hudoit描述为“关于交互艺术/设计/技术的社区”,大概也是图个省事:p。再也许因为早期大家的注意力都在互动上,例如摄像头捕捉的种种应用;到现在随着技术发展和公司级产品的推出(kinect、leapmotion等),重点已经渐渐偏向内容设计本身了。
3. 要说前景,who knows。。。但就html/js来说,是不错的方向,比较容易接地气,顺着web项目很自然的就商业化了。“用户体验、交互设计、视觉设计”,也都是必要的基础元素。就看用在哪、怎么用了。
4. we need money not art很棒。还可以顺便看看we make money not art。

一开始也思考hudo.it什么意思,who do it? 糊涂它,应该是互动IT吧。
we need。。。和we want。。。是不是兄弟网站啊,呵呵,好有意思的基友。

Contra

• AC, game dev, new media art&tech.
    • i'm Contra
« Reply #10 on: January 25, 2013, 10:17:41 AM »

一开始也思考hudo.it什么意思,who do it? 糊涂它,应该是互动IT吧。
we need。。。和we want。。。是不是兄弟网站啊,呵呵,好有意思的基友。

胡做IT,who do it?  糊涂它,都不错 :o ;D ::)

we need是we make的中国姊妹站,有自己的特色内容

amasun

• Newbie
  • *
« Reply #11 on: January 25, 2013, 10:18:40 AM »
找准方向,缓缓前行吧
没错,现在似乎还在多而杂阶段,已经开始收敛了。专注专注~

amasun

• Newbie
  • *
« Reply #12 on: January 25, 2013, 10:21:51 AM »
好年头 不会编程也能出活 莫名的变成业内万精油了。。 当然主业还是unity3d
都是因果
向得道修成正果的偶像学习。

amasun

• Newbie
  • *
« Reply #13 on: January 25, 2013, 10:36:57 AM »
……一开始大家都会经历一个照猫画虎做出样子就行的过程,但是要进一步的话,还是得认真地学习一下JS这门语言本身,了解各种底层的东西,比如Canvas和SVG。只有掌握了JS本身,你才能做到"使用"第三方的库,而不是"依赖"第三方的库。另外互动编程很多东西是共通的,你可以尝试把Processing的各种范例移植到web来,触类旁通。最后嘛,欢迎你来HTML5/JS版交流。
有感有感,多谢指导。

lianyong19

• Newbie
  • *
« Reply #14 on: March 15, 2013, 11:05:25 PM »
1.我现在也是学生,专业就是交互与界面设计,我都很多同学都想在手机app游戏设计上发展,但我一开始就喜欢motion graphic,喜欢变化和意想不到的互动效果。
2.就在两星期前,我们和香港城市大学的学生一起到广州红砖厂搞了一个关于动漫符号的交互设计展,我们利用简单的Arduino或加上投影技术,结合人们最熟悉的动漫元素设置了一些交互装置。我在人群中留意着很多游客在玩我们装置时的反映,感觉很开心和成功。这些装置其实只是含有很简单的技术含量,他真正的价值是“人情味”,效果却是异常温暖。
3,then i know that 很多人在意技术上的事情,但其实交互的趣味性最重要的还是你的imagination,和有一个思想就是,机器是一个媒介让人和人沟通起来,互动起来。
4,初学阶段,其实我也懂很少,脑子里都是grass,所以我很喜欢看一些好的例子~
5,what do u think》?

Tags: html5